Полезно знать
Направления развития маркетинга в Украине с 2008 по 2010 гЧтобы выявить направления развития, мы регулярно проводим социологические опросы с участием руководителей маркетинговых отделов украинских компаний. Вы можете ознакомиться с некоторыми результатами наших опросов, выбранных в случайном порядке за 2008, 2009 и 2010 годы.
Предложенные вопросы:
Что произошло и чего следует ожидать? В течение 2008-2010 гг был проведён трёхэтапный опрос руководителей маркетинговых отделов. В опросе приняли участие разноотраслевые предприятия. Целью опроса было выявление роли и функций отдела маркетинга в организациях, а также критериев оценки рентабельности его работы и дальнейших планов развития. Метод исследования: интернет-опрос по персональному приглашению. Источник: сотрудники собственной компании, посетители отдельных маркетинговых ресурсов, члены клуба Marketing Jazzz. Критерии отбора респондентов: руководители маркетинговых отделов крупных и средних компаний, директора средних и небольших производственных единиц. Количество опрошенных: 310 человек (февраль 2010 года). Ниже приведены некоторые данные, выборочно взятые из трёх опросов. Проведён их сравнительный анализ и представлены изменения показателей в динамике.
Как изменились задачи отдела за период с сентября 2008 по февраль 2010 года? Первостепенной задачей 2010 года стал поиск новых возможностей и их реализация. Для сравнения: в 2009 году было выделено определение ценовой политики. Так как финансовые возможности существенно ограничивают ценовую конкуренцию, компании стремятся к тому, чтобы определиться в своих перспективах (на это указывают приоритетные задачи по стратегическому планированию, сбору маркетинговой информации и её анализу). Как за полтора года изменились критерии оценки рентабельности работы отдела маркетинга (сентябрь 2008 - февраль 2010)? В 2009 году критерии оценки работы маркетологов существенно изменились. Если в начале года на фоне финансовой нестабильности важнейшим показателем оценки рентабельности работы маркетологов была экономия бюджета, то теперь экономию к самым важным относят всего 19,4% опрошенных. Это говорит о том, что компании уже готовы больше платить за результат. Для агентств, предоставляющих маркетинговые услуги, это немаловажное обстоятельство. На какие цели Вы планируете увеличить/сократить бюджет? В следующем году большая часть опрошенных компаний (70%) собирается увеличить бюджет на продвижение через Интернет, а также на программы лояльности (40%). Сокращение бюджета запланировано на массовую рекламу (26%) и на выставки (26%). В остальном, маркетинговый бюджет останется без изменений. Какие маркетинговые мероприятия по увеличению продаж Вы собираетесь предпринять? В планы крупных и средних компаний входит акцентирование внимания на оптимизации и расширении ассортимента товаров или услуг, их дистрибуции. Мелкие же компании собираются проводить комплекс программ по повышению лояльности своих клиентов. Меньше всего надежд организации возлагают на работы с базами клиентов и выставки. Примечание. Под крупными компаниями мы понимаем организации с годовым доходом от 250 млн. гривен, под средними - компании с доходом от 50 до 250 млн. гривен, под мелкими – менее 50 млн. гривен в год. Входит ли в Ваши планы на 2010 год проведение маркетинговых исследований?
Как видно из схемы, 57% опрошенных планируют проводить исследования: неопределённость порождает потребность в новой информации. Какие маркетинговые исследования Вы планируете проводить? Большую долю исследований организации будут проводить сами, отдав агентствам экспертные и потребительские опросы, тестирования, дегустации, измерения эффективности рекламы. Отделы маркетинга будут самостоятельно проводить мониторинги СМИ, собирать цены и планировать дальнейшие маркетинговые работы. По каким значимым для Вас критериям Вы планируете выбирать подрядчика? Наиболее значимыми критериями при выборе подрядчика, по мнению респондентов, являются:
Итоги. Первостепенной задачей 2010 года стал поиск новых возможностей и их реализация. Для сравнения: в 2009 году было выделено определение ценовой политики. Так как финансовые возможности существенно ограничивают ценовую конкуренцию, компании стремятся к тому, чтобы определиться в своих перспективах (на это указывают приоритетные задачи по стратегическому планированию, сбору маркетинговой информации и её анализу). В 2009 году критерии оценки работы маркетологов существенно изменились. Если в начале года на фоне финансовой нестабильности важнейшим показателем оценки рентабельности работы маркетологов была экономия бюджета, то теперь экономию к самым важным относят всего 19,4% опрошенных. Это говорит о том, что компании уже готовы больше платить за результат. Для агентств, предоставляющих маркетинговые услуги, это немаловажное обстоятельство. В следующем году большая часть опрошенных компаний (70%) собирается увеличить бюджет на продвижение через Интернет, а также на программы лояльности (40%). Сокращение бюджета запланировано на массовую рекламу (26%) и на выставки (26%). В остальном, маркетинговый бюджет останется без изменений. В планы крупных и средних компаний входит акцентирование внимания на оптимизации и расширении ассортимента товаров или услуг, их дистрибуции. Мелкие же компании собираются проводить комплекс программ по повышению лояльности своих клиентов. Меньше всего надежд организации возлагают на работы с базами клиентов и выставки. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (044) 451-49-95. |
Оставить заказ
Вы можете заполнить форму заявки либо написать нам на нашу электронную почту: office@maxmedia.com.ua